О борьбе с монполиями и картельными сговорами в сфре ЖКХ за права потербителей

ОАО Мосэнергосбыт, ООО Мосэнрегосбыт-Ногинск, ЗАО Богородские электросети, являются аффинированными монопольными компаниями, осуществляющими картельный сговор по предоставлению опасных, некачественных услуг.
Нарушается Конституция РФ: Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Статья 34, п. 2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Российское законодательство запрещает картельные сговоры (соглашения или согласованные действия, ограничивающие конкуренцию - статья 11 закона «О защите конкуренции» 135-ФЗ от 26.07.2006).
Статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за участие в картельном сговоре установлена административная ответственность.
Письмом № 102 от 21.03.12, направленным в Администрацию г. Электроугли, подписанным, Тобаевым В.С. – генеральным директором ЗАО «Богородская электросеть», признается очередной факт регулярного нарушения ФЗ «О защите прав потребителей». Цитата: «В феврале 1912 года, в период аномально низких температур, резко возросло потребление электроэнергии, что привело к кратковременным отключениям электроэнергии у абонентов, подключенных к ВЛ 0,4 Кв от ТП 119, и ТП365 из-за слипания и срабатывания устройств защиты».
Это слипание не изолированных проводов сопровождалось мощными волнообразными шаровыми разрядами, искренними, свечениями проводов, доходящих до деревянных жилых строений. В результате сложилась кране опасная пожарная обстановка. Аналогичные явления регулярно происходили и в летние периоды. Так в засушливые периоды 1010 - 1011 годов из–за искрения оголенных проводов возникали возгорания листвы и травы под электролиниями, которые ликвидировались жителями и пожарными. В период «ледяного дождя» произошли массовые разрывы проводов упавшими ветками деревьев. После частичной опилки веток и восстановления электроснабжения путем скруток оголенных проводов, сухая листва и ветки скопились под электролиниями вблизи жилых домов, что является угрозой возникновения пожара.
В вышеуказанном письме, нет ни каких сроков и конкретных мер решения проблемы пожарной опасности от предоставления услуг электроснабжения.
Таким образом, нарушается ФЗ «О защите прав потребителей»
Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)
Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Кроме того, по результатам проверки (письмо Росстандартат от 22.06. 2012 № 170 – 25 / 312) показатели качества поставляемой электрической энергии в сетях общего пользования м-на Вишняковские дачи г. Электроугли не соответствуют требованиям ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», отсутствует сертификат соответствия на электрическую энергию, подлежащую обязательной сертификации.
В ходе проверки по результатам измерений и экспертизы проведенной экспертной организацией ФБУ «ЦСМ Московской области» установлено, что электроэнергия не соответствует обязательным требованиям ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» в части показателей безопасности («предельно-допустимые значения установившегося отклонения напряжения» - п.5.2, «коэффициенту не симметрии напряжений по нулевой последовательности» - п.5.5.2):
п.5.2 – установившееся отклонение напряжения (в части предельно допускаемых значений) результат измерения в режиме наименьших нагрузок составил + 10,92% от номинального напряжения, нормативное значение не более 10,0% от номинального напряжения;
п.5.5.2 – коэффициенту не симметрии напряжений по нулевой последовательности; результат измерения составил 8,35%, нормативное значение не более 4,0%.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий ООО «Мосэнергосбыт-Ногинск» выдано предписание № 336-ПР/1 от 21.06.2012 г. на устранение нарушений и предписание № 336-ПР/2 от 21.06.2012 г. о разработке Программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.
Вместе с тем, тариф оплаты электроэнергии предусматривает ее поставку в полном объеме и надлежащего качества, а также инвестиционную составляющую на обновление сетей. Однако, электрические сети не обновляются боле 20 лет, а средства инвестиционной составляющей тарифа расходуются не по назначению
Таким образом, на основании выше изложенного ОАО Мосэнергосбыт, ООО Мосэнрегосбыт Ногинск, ЗАО Богородские электросети осуществляют монопольную деятельность, запрещенную Конституцией РФ и картельный сговор, запрещенный федеральным законодательством, являются ненадежным и недобросовестным поставщиком электроэнергии, наносящим значительный материальный и моральный ущерб потребителям.
Согласно Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1 Глава III. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ (ОКАЗАНИИ УСЛУГ)
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
ПОТРЕБИТЕЛИ требуют, от выше названных компаний, соблюдения положений Конституции РФ, ФЗ «О защите конкуренции». ФЗ «О защите прав потребителей», ГОСТ а 13109-97, и принятия незамедлительных мер, а именно:
- довести параметры качества электроэнергии до нормативных значений;
- заменить пожароопасные, слипающиеся, замыкающиеся, искрящие оголенные алюминиевые провода;
- опилить деревья вдоль линий электропередачи для предотвращения замыканий и искрений оголенных проводов, переплетенных ветками деревьев;
- установить растяжки между проводами для избегания их слипания при росте нагрузки;
- установить дополнительные опоры в местах провисания проводов;
- компенсировать поставки некачественной электроэнергии путем, ущерб и моральный вред путем возврата расходов на приобретение стабилизаторов напряжения, электрогенераторов.

Однако, учитывая доброжелательное отношение к сотрудникам выше названных компаний, ЦЕЛЕСООБРАЗНО урегулировать РАЗНОГЛАСИЯ в до судебном порядке.