2015 год – историческое продолжение и преддверие будущей Хованщины

2015 год – историческое продолжение и преддверие будущей Хованщины – смуты, жестокости, всевластия денег, безграничной власти правителей, раскола и самосожжения, бунта, любви и рабской покорности народа.
«Хованщина» — великое творение не только музыкальное, но и литературное. Либретто этой оперы, в отличие от других опер Модеста Петровича Мусоргского, не имеет литературного первоисточника и целиком написано самим композитором, причем сделано это в литературном отношении не менее талантливо, чем музыка оперы. Мусоргский заинтересовался периодом стрелецкого восстания и церковного раскола. Он гениально воплотил свои знания сути Руси в музыке и словах и сюжете оперы..
Выдающимся культурным явлением 2015 года стала премьера ХОВАНЩИНЫ в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Режиссер Александр Титель превратил народную драму русского классика в историософское исследование. Дирижер Александр Лазарев и оркестр театра сумели идеально исполнить великую музыку. Прекрасно поет хор и солисты. Интересные декорации.
Вывод оперы очевиден — «власть тьмы» в России очень сильна. Она сильнее даже чем «тьма власти». Россия живет полудикими инстинктами. Они побеждают разум. Русская народная тьма без украшений, как есть, беспощадна и чудовищно покорна.
Конечно, есть и положительные моменты: терпение и талант народа, красота женщин, выносливость людей к мукам и испытаниям.

http://www.belcanto.ru/hovan.html
http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/performance/607942/tab-reviews/revie...