Как развиваться городу Дубравный (Электроугли) на основе природной ренты

Многие жители, и даже депутаты, в полной мере еще не осмыслили, что городу нужна новая эффективная стратегия развития, нацеленная в будущее. Стратегия - это путь (программа, последовательность) достижения главной цели. Цель - это то к чему стремишься, выраженная в значимых цифровых или качественных характеристиках. Главная стратегическая цель всегда одна, потому что за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Например: цель города «Дубравный» - рост продолжительности жизни граждан в среднем на 5-7 лет к 2020 году. Многие также не догадываются, что действует объективный (не зависящий от нас) закон: если в качестве цели преследуется сиюминутная выгода (например, максимальная прибыль), или корысть, то в результате обязательно будут потери и неприятности. А когда ставишь перспективную, амбициозную, масштабную, но выполнимую цель, работая сегодня даже без выгоды, но на благо общества и потребителей, то суммарная прибыль за весь период будет больше. Это закон природы, это закон экономики, это закон повседневной жизни. Отменить его невозможно.
Понимая, что без стратегии успеха не добьешься, многие все же не осознают значение названия, торговой марки, бренда и рекламы для роста стоимости коммерческого и некоммерческого капитала, например фирменных названий организаций, товаров и, конечно, населенных пунктов. Поэтому им непонятно: почему мы живем небогато в городе с названием «Электроугли»? Ответ очевиден - оно отрицательно влияет на стоимость активов города и моральный дух населения. Следует осмыслить прописную истину: изменение названия на «Дубравный» увеличит активы каждого жителя и города в целом примерно на 10-20% только за счет роста цен земельных участков, квартир и домов. Чем привлекательней название местности, тем больше спрос на недвижимость, и, следовательно, растет ее цена. Но самое главное город оздоровится морально. В нем воспрянет русский дух, а какая это грандиозная сила - читайте в моей поэме «Русский дух», опубликованной на сайте razovskiy.com в разделе поэзия. Только сильные духом люди побеждают превосходящего врага и добиваются больших успехов в работе. По моим оценкам, рубль, вложенный в переименование города, может дать до 1 рубля 30 копеек дохода и более. Только не стоит менять название ради личных амбиций, или исторической старины. Название города, как имя солидной компании («Мерседес», «Сони», «Сока-Кола») должно приносить прибыль, объединять людей, направлять в будущее, а не в прошлое. Поэтому название, например Каменка, или любой другой деревни ничего не дает такого, за что стоит платить деньги. Оно не объединяет жителей Марьино, Исаково, Вишняково, Васильевао, Сафоново, Дубки, Марьино и др. населенных пунктов, а разобщает, в нем нет будущего, солидности и экологической чистоты. Напротив, в названии Дубравный не только историческая правда (деревня Дубки), но экология, солидность, мощь и единение, а это стоит потраченных усилий, поскольку принесет прибыль и прибавит бодрости духа. Если окунаться в старину, то городу можно было бы дать имя Мещера – по имени племени, обитавшего в этих краях, но Дубравный более эффективное название с точки зрения капитализации активов города. Не случайно А. С. Пушкин написал такие строки: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том….».
Я родился, вырос и живу в нашем городе. Мой прадед Александр Филипов искал белую глину для производства кирпича. Моя бабушка Евдокия, дед Иван, дядя Валентин Никитины и мать Таисия нашли свой вечный покой на местном кладбище. Мои близкие и дальние родственники никогда из города не уезжали. Я по праву себя считаю коренным жителем города Электроугли как минимум в четвертом поколении потомком лесных жителей местного племени Мещера. Поэтому мне важно как он будет называться, и как меняться. Какой будет стратегия его развития в ближайшем будущем и на отдаленную перспективу?
Руководство города, в лице его главы Юрия Бусова, видит будущее Элктроугли (Дубравный) в промышленном развитии. С этим трудно не согласиться, поскольку исторически город формировался как промышленный центр Богородского уезда и Московской губернии.
Наш дом стоял на территории «Моссиликата» – завода керамических изделий. Эта территория была отравлена шамотными выбросами и являлась санитарной зоной не пригодной для жилья. Недалеко от станции дымил черным дымом завод технического углерода (сажевый завод). Поэтому проезжающие пассажиры поездов, видя вокруг черный снег, окрестили наш город Черноградом. Из проходной завода Электроугли на обед в столовую выбегали рабочие – грязные, черные «негры», они были все покрыты сажей (техническим углеродом) с головы до ног. Сверкая глазами и блестя на солнце робами, покрытыми слоем графита, они шли питаться в грязную столовую. Труба завода регулярно травила город едким дымом. Другие предприятия тоже вносили немалый вклад в катастрофическую экологическую обстановку. Снег в нашем городе всегда был или черным от сажи, или рыжим от шамота. Предприятия города, сливая свои промышленные стоки без надлежащей очистки и сваливая горы промышленного мусора без утилизации, навсегда сделали подземные воды непригодными для использования человеком. В результате город всегда был впереди других по онкологическим заболеваниям и силикозу. От рака крови в 50 лет умерла моя мать! Печальная статистика высокой смертности усугубилась в наши дни тяжелыми социальными проблемами. Поэтому наш город иногда называют Электроужас!
Во время развала экономики, разгула преступности, воровства и вседозволенности заводы остановились, зато экология улучшилась. По улицам стали бегать ежики. Но уровень загрязнения воды в настоящее время превышает допустимые нормы в несколько раз. Это печальный, катастрофический итог варварского промышленного развития прошлых лет. Но все же главной причиной высокой смертности в настоящее время является фактор неуверенности в завтрашнем дне, невозможность приобрести жилье, достойно содержать детей, дать им хорошее образование, страх за их будущее. Поэтому на первое место следует поставить вопросы социальной поддержки граждан, доступного жилья, здоровья населения, экологии, защиты окружающей среды. Как же совместить промышленное развитие, обеспечивающее доходы города, создающее рабочие места и экологию, здоровье граждан?
Нашему городу не нужна взрывоопасная нефтебаза, если она не приносит пользу гражданам. На ней можно было бы открыть заправку, отпускающую бензин жителям города по оптовым ценам. В этом случае вред от ее строительства мог бы быть хотя бы частично экономически компенсирован.
Как и раньше грязные производства по ночам выбрасывают вредный газ, от которого страдают люди и бесятся собаки и кошки. Вокруг города растут свалки бытовых и промышленных отходов. Старые КамАЗы из других регионов и республик СНГ загрязняют воздух, сбрасывают мусор на обочины дорог и в поля, спекулируют песком и торфом. При разработке песчаных карьеров уничтожаются сельскохозяйственные земли, завозится строительный мусор. В районе микрорайона Светлый строится новый жилой район на 36 тысяч человек. Там уничтожается значительный массив леса. Элитные дома и многоэтажная застройка планируется для жителей из других территорий. По численности населения этот район превысит все Электроугли. А где они возьмут воду, электроэнергию, куда будут девать отходы, как будет организовано транспортное сообщение? На эти вопросы убедительных, экономически и экологически обоснованных ответов нет.
В тоже время обеспечение жильем местных жителей и приглашенных специалистов (например, врачей) возможно на основе индивидуального строительства недорогих деревянных домов. Продовольственная безопасность требует эффективного использования сельскохозяйственных земель и развития личного подсобного хозяйства. Формирование системы экологической безопасности требует обеспечения контроля состояния окружающей среды. Кроме того, необходимо проведение мероприятий нацеленных на повышение качества воды для питьевых нужд, строительство очистных сооружений, а также комплексов по переработке и утилизации отходов.
Позором города, района, области и всей страны является отсутствие в городе нормальной больницы и родильного отделения. При царе и при коммунистах в Малом Васильеве была больница и родильное отделение, в котором и я родился. Можно сколько угодно трепать языком по поводу рождаемости, стабильности и роста благосостояния, и даже из носа выковыривать международные и национальные проекты, без роддома рожать все равно, что лаптем щи хлебать. Формирование комплекса профилактики здоровья, развитие физкультуры и спорта, приведение в порядок спортивных и оздоровительных объектов – важнейшая задача городской стратегии развития. Не менее важно развитие образования и культуры, строительство дошкольных учреждений, оснащение школ, ремонт объектов культуры.
Чтобы решить проблемы и добиться поставленной цели – увеличения продолжительности жизни, необходимо создать при Администрации города группу стратегического планирования из числа профессионалов: экономистов, хозяйственников и юристов, которая разработает эффективную, амбициозную, но выполнимую стратегию развития города до 2020 года, включающую его переименование. Необходимо также организовать Центр оперативного экологического мониторинга (контроля), финансируемый из средств строящихся объектов и предприятий (прежде всего нефтебазы), а также тех предприятий, которые работают, загрязняя окружающую среду. В задачи центра будет входить оперативный контроль состояния воды, воздуха, почвы, разработка рекомендаций и проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды - прежде всего очистки воды, посадки зеленых насаждений, созданию природных экологически чистых зон и т. п. Целесообразно создать чрезвычайную комиссию по контролю использования земель. Она будет определять неиспользуемые и неэффективно используемые участки, проводить экономическую оценку земли, разрабатывать альтернативные варианты ее использования, выбирать варианты, формирующие ее максимальную стоимость, обосновывать размеры налога на землю.
В рамках реализации программы строительства доступного жилья целесообразно каждой нуждающейся в улучшении жилищных условий семье предоставить в долгосрочную безвозмездную аренду 6 соток земли + 2 сотки на каждого члена семьи, а также за счет средств местного бюджета, граждан и предприятий - 20 кубометров песка, 10 кубометров глины и 50 кубометров леса. Все эти природные ресурсы местного значения по праву принадлежат гражданам на основании действующей Конституции страны. Подобный опыт жилищного строительства реализован в Архангельской области. Для привлечения кадров на работу в Устьнский лесопромышленный комплекс была реализована социальная программа, по которой приглашенным на работу рабочим и специалистам выделялось 20 соток земли и 50 кубометров леса для строительства дома и заработная плата в размере 20 тысяч рублей в месяц. За это работник заключал трудовой договор сроком на 10 лет, по которому, в частности, обязывался не нарушать трудовую дисциплину, не выпивать на рабочем месте и не воровать лес. Кроме того, часть средств предприятия от лесной ренты направлялась на благоустройство деревни. Жителям бесплатно красили частные дома и заборы, организовали вывоз мусора. Контроль расходования средств и выполнения работ осуществлял Совет деревни из числа солидных женщин с активной жизненной позицией. Таким образом, в отдельно взятой архангельской деревне были построены две улицы и фактически реализована на практике разработанная мною теория природной ренты и гражданской собственности.
На уровне Штата Аляска, США местным жителям выплачивается горная рента порядка 5 тысяч долларов в месяц на человека. Подобные системы работают в Норвегии, Канаде, Кувейте, Казахстане и других странах. В России – в Якутии, на Сахалине, Магаданской области. При увольнении на пенсию военным выплачивается рента на покупку жилья в размере эквивалентном 18 тысячам долларов США. Мать третьего ребенка получит ренту в размере 250 тысяч рублей, а чем же хуже первый и второй ребенок? Все граждане равны и поэтому с момента рождения должны получать в безналичной форме на счет в Сбербанке РФ ренту в размере примерно по 25 – 30 тысяч рублей в год. Тогда к совершеннолетию накопится приличная сумма примерно 450 – 540 тысяч рублей. Ее можно будет потратить в безналичной форме только на строительство или ремонт жилья, получение образования и лечение.
Природная рента - это доход, получаемый без затрат труда и предпринимательских усилий от использования природных ресурсов: земли, недр, воды, леса, воздушного пространства и др. Гражданская собственность - это конституционное право гражданина на долю природных ресурсов страны, реализуемое в форме денежных, или натуральных дивидендов, получаемых за счет использования в коммерческих целях природных ресурсов. Более подробно с теорией природной ренты и гражданской собственности можно ознакомиться в моих статьях и книгах: «Сверхприбыль недр» и «Горная рента», в том числе на сайте razovskiy.com.
Целесообразно и для города Дубравный (Электроугли) разработать специальную программу жилищного строительства на основе природной ренты, формирующейся от использования местных природных ресурсов: земли, леса, песка и глины, чтобы еще раз на практике реализовать лозунг: «Ренту от природы – в собственность народа!».
На базе аренды неиспользуемых сельскохозяйственных земель бывшего Совхоза «50 лет без урожая», расположенных далеко от центральной усадьбы в районе деревни Марьино, Исаково и других населенных пунктах, целесообразно организовать с участием города сельскохозяйственный кооператив мясного направления для экологически чистого откорма скота в естественных условиях, без строительства ферм. Адаптированные к зиме бычки и коровы по канадской технологии гуляют по огороженным лугам зимой и летом. Летом они приходят на водопой, а зимой за сеном под легкий навес. Большое стадо обслуживают всего 3 человека. Такой опыт уже есть в Калужской области. Себестоимость 1 кг. говядины там составляет всего 50 рублей за килограмм.
Часть неиспользуемых земель следует передать в аренду гражданам для ведения подсобного сельского хозяйства. Удаленные от центральной усадьбы земли частному землевладельцу обрабатывать невыгодно из-за высоких транспортных расходов, зато граждане смогли бы наладить там эффективное индивидуальное подсобное сельское хозяйство. Дефицит и очень высокие цены на продукты обусловливают необходимость обеспечения жителей города продовольствием местного производства по низким ценам – без транспортных расходов и торговых наценок и накруток.
Для бесперебойного обеспечения города водой целесообразно построить за счет средств инвесторов нового строящегося микрорайона насосную станцию и провести водовод от Купавинского песчаного карьера до поселка Вишняковские дачи и микрорайона Светлый. Эту воду, поступающую в карьер из местных ручьев и озера Бисеровское без очистки можно использовать для полива садов и огородов, технических нужд предприятий, что позволит сократить расход подземных вод, используемых для нужд населения. Если построить станцию очистки воды, то тогда ее можно будет использовать и для питьевых нужд жителей деревни Вишняково, Вишняковские дачи, Светлого, которые испытывают острый дефицит чистой воды.
С целью развития спорта среди молодежи следует организовать самоуправляемый спортивный клуб на базе заброшенной спортивной площадки в поселке Вишняковские дачи. В состав клуба как некоммерческого партнерства могут войти администрация города, местные жители и заинтересованные предприятия. Целесообразно там оборудовать хоккейную площадку и построить из легких конструкций спортивный зал для занятий Дзю-До. Наш земляк Александр Изотов завоевал звание чемпиона Европы по этому виду спорта. Он, я и другие ребята с поселка Вишняковские дачи и города Электроугли занимались Дзю-До в городе «Электросталь». Надо предоставить возможность жителям заниматься спортом рядом с домом. Подобные спортивные клубы следует создавать и на базе других спортивных сооружений и площадок города.
Ограниченный формат газетной статьи не позволяет рассмотреть все вопросы развития города Дубраваный: ЖКХ, энергоснабжение и другие, но они будут отражены в стратегии его развития, которую целесообразно опубликовать на страницах газеты для всенародного обсуждения.
В заключении приведу отрывок из будущего гимна города:

Дубравы шумят в лесах,
Птицы поют в небесах,
Цветами пестрят поля
Это наша Земля!