О приведении Устава города, в части его названия, в соответствие с действующим законодательством.

Администрацией и депутатами Совета депутатов города Электроугли ведется активная работа по приведению положений Устава города в соответствие с действующим законодательством. Я участвовал в публичных слушаниях по этому вопросу и внес соответствующе предложения. Я надеюсь, что они будут учтены. Но один вопрос, одно несоответствие осталось депутатами незамеченным.
Согласно положениям федерального закона Российской Федерации «О наименованиях географических объектов», принят Государственной Думой 17 октября 1997 года:

Статья 7. Установление наименований географических объектов
2. Наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов, естественно вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов.
Название города Электроугли не отражает характерные признаки местности, в которой он расположен. Город находится в Мещере – междуречье Клязьмы, Москвы и Оки. Этой местности характерно сочетание хвойного и лиственного леса, лугов и полей, рек, речек и ручьев, озер, прудов, болт, березовых рощ и дубрав.
Характерными, естественными, природными и рукотворными признаками города Электроугли являются: речка Малиновка, Каменский пруд, парк, лес, перелески, липовая аллея, зеленые насаждения, Троицкий храм, луга и поля.
Образ жизни большинства населения города - это работа в Москве, труд на приусадебных участках, отдых на даче, на природе, прогулки на велосипедах, лыжах. Подавляющее большинство населения не имеет никакого отношения к ОАО « Кудиновский завод Электроугли», поэтому название города не отражает особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории.
Название Электроугли не вписывается в уже существующую систему наименований географических объектов: Вишняково, Светлый, Вишняковские дачи, Марьино, Исаково, Бисеровкий участок, Кролики, Булгаково и др., а также не вписывается в систему исторических названий местности: Горка, Сафоново, Каменка, Дубки, Большое Васильево, Малое Васильево и др.
В настоящее время разорившийся и реструктурированный ОАО «Кудиновский завод Электроугли» не является градообразующим предприятием, по своему названию имеет отношение к деревне Кудиново, расположенной за чертой нашего городского поселения, но не имеет отношения к деревням и поселкам: Вишняково, Светлый, Вишняковские дачи, Марьино, Исаково, Булгаково, Бисеровкий участок, Кролики, а также историческим названиям деревень: Горка, Сафоново, Каменка, Дубки, Большое Васильево, Малое Васильево и др., расположенных в черте городского поселения.
Название Электроугли не вписывается в историческое название муниципального образования Богордский уезд и не имеет отношения к современному названию Ногинского района.
Название города не употребляется в духовном наследии русского и других народов России: эпосах, былинах, сказках, преданиях, пословицах и поговорках. Русская православная вера и другие религии народов России не используют словосочетание Электроугли при совершении религиозных обрядов, в праздничной и повседневной религиозной жизни.
На основании вышеизложенного следует считать, что устав города в части его названия не соответствует действующему законодательству.
Переименование городов является прерогативой федеральных органов власти. Оно осуществляется на основании решения субъекта РФ – Московской области. Жители информируются о предстоящих переменах и соответствующих им затратах областного бюджета, а их мнение выясняется. Согласно положениям федерального закона Российской Федерации «О наименованиях географических объектов», предложения о переименовании географических объектов могут вноситься гражданами Российской Федерации.
Как патриот, коренной житель Московской области и города Электроугли, как гражданин России я вношу предложение о приведении Устава города в части его названия в соответствие с федеральным законом Российской Федерации «О наименованиях географических объектов».

Новое название очень важно для всех жителей городского поселения. Поэтому предлагаю в течение 2009 года определиться с параллельным названием города:
Светлый город – коттеджи, таунхаусы, высотки, магазины, кафе, – современный городской округ;
Дубравный – мещера, леса, реки, озера, свежий воздух – жизнь в гармонии с природой.

Считаю, что выбор параллельного (неофициального) названия города можно осуществить в рамках публичных слушаний, или посредством опроса в период выборов депутатов.
Новое название город может официально приобрести при переходе в статус городского округа через 3- 5 лет.