Председателю комиссии "по целесообразности строительства нефтебазы" вблизи г. Электроугли Ю.В. Разовскому

К Вам обращаются садоводы СНТ, расположенных на землях пос. им. Воровского, граничащих с буферной зоной, отделяющей промышленную часть г. Электроугли от дачных поселений.

Мы полностью поддерживаем Ваше решение о нецелесообразности строительства нефтебазы, относящейся к высшему классу опасности, т.к. на себе ощущаем всю тяжесть экологической ситуации в нашем районе.

Наша запоздалая реакция на планы использования буферной зоны связана с отсутствием информации по данному вопросу.

По постановлениям Правительства М.О. ОТ 29.12.2006 N 1251/51 (15. Территория логистического центра на Горьковском направлении МЖД у г. Электроугли в Ногинском районе) и от 12.02.2008 № 84/4 (1611 Нефтебаза Резерв Вблизи г. Электроугли) буферная территория должна быть превращена в промышленную зону. Здесь строится нефтебаза, автомобильная база, планируется строительство логистического центра, что приведёт к срастанию между собой урбанизированных городских территорий с садовыми товариществами.

Наши участки по приватизационным документам значатся как «земли сельскохозяйственного назначения…», хотя расположены преимущественно на болоте, место расположения носит прозаическое название «Горьковские болота». А для болотной местности характерны свои особенности. Это массовые залежи торфа, которые, кстати говоря, горят каждый год и наполняют среду нашего обитания удушливым дымом. Ночные и утренние туманы от болота способствуют удержанию в околоземном пространстве и осаждению всех вредных выделений производственной деятельности многочисленных предприятий города и продуктов «дыхания» крупнейшей в Европе свалки «Тимоховского полигона» на возделываемые нами земли. Это, в свою очередь, приводит к загрязнению воздуха, почвы, а как следствие - к негативному воздействию на здоровье садоводов. Как известно, наиболее уязвимые слои населения - это старики, беременные женщины и дети, т.е. те, кто наибольшую часть времени проводит на участках.

По экологической ситуации района защищаются диссертации, пишутся курсовые, собираются статистические данные о воздействии промышленных объектов на население и окружающую среду.

Нефтебаза и логистический центр ухудшат и без того катастрофическое положение экосистем нашего района. И в этом мнении мы не одиноки.

Из материалов к докладу А.В. Яблокова на Совете руководителей общественных экологических организаций Московской области 8 февраля 2007 г.) «Здоровье природы и населения Подмосковья»:
«Расчеты, сделанные в Москве по методу оценки риска, показали, что «цена» летнего дополнительного загрязнения атмосферного воздуха Москвы в 2002 г. (период лесных и торфяных пожаров в Московской области) составила 600 дополнительных смертей.
Поскольку транспортное загрязнение является ведущим в последние годы в столичном регионе, интересны данные по связи такого загрязнения со смертностью. Исследования были проведены в Новосибирске в 1995-1996 гг.
Анализируя эти данные, авторы заключают, что выбросы от 100 автомобилей только за зимний сезон являются причиной дополнительной смертности одного пожилого человека.»
Носовихинское шоссе. Поездка по нему на дачу занимает не один час драгоценного летнего времени. Любой водитель знает, что Носовиха - это одна большая пробка, а работа автомобильного двигателя в таком режиме - дополнительный загрязняющий фактор окружающей среды.

Экологи (Информация взята с сайта Purshevo.org) сравнивают свалки мусора вокруг Москвы с "химическими минами" и говорят о серьезной опасности, которую они представляют. Особо подчёркивается, что 90% из них находятся в районах дачных поселков". По данным лидера Экологического союза России Виктора Данилова-Данильяна, в результате химических процессов концентрация ядов, производимых свалками, увеличивается в сотни раз, и Москва находится на грани экологической катастрофы. Он пояснил, что свалки мусора непрерывно горят при очень низкой, минимальной температуре. "Сгорание при такой температуре происходит неполным и в атмосферу выделяются различные химические вещества, представляющие исключительную опасность для здоровья человека". По его словам, "даже минимальные дозы диоксинов, выделяемых при сгорании, могут вызывать онкологические или иные тяжелые заболевания".

Следует отметить, что речь идёт о влиянии свалок на экологический климат Москвы. Место нахождения их - Подмосковье (десятки километров от Москвы). Как же быть с теми, кто волей судьбы оказался в непосредственной близости. Для защиты их здоровья проводится мониторинг влияния свалок на окружающую среду и здоровья населения, а свалки продолжают расти. Срок их действия (в нашем случае «Тимоховский полигон») каждый раз продлевается.

По определению Минприроды в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ" (1993-1996 ГГ.) ( По состоянию на 18 октября 2006 года.) Ногинский район назван зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия.

В постановлении ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 30 декабря 2003г. N 743/48 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ УСТОЙЧИВОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ» в разделе «Поселенческий каркас» говорится:
«Развитие урбанизации в регионе привело ко многим диспропорциям в его развитии и кризисным ситуациям. Концентрация объектов промышленности, энергетики и транспорта спровоцировала сложную экологическую обстановку в ряде городов: Клин, Подольск, Рошаль, Щелково, Электросталь, Электроугли и др…»
«Развитие буферных территорий должно быть направлено на оптимизацию использования территориальных, природных и историко-культурных ресурсов в целях обеспечения равновесия между урбанизированной и природной средой, обеспечения свободного передвижения и эстетических потребностей населения в природных, городских и сельских пейзажах.»

Получается, что постановления правительства противоречат друг другу. В итоге принимаются решения, усугубляющие экологию региона. Вместо развития буферной зоны - придание ей статуса промышленной территории. Вместо поддержки садовых товариществ - постановка их на грань выживания.

В своих выступлениях Президент Р.Ф. Д.А. Медведев обращал внимание на то, что,
во-первых, в экономической деятельности чиновникам следует особое значение уделять экологическому фактору,
а во-вторых, счастливым можно назвать тот город, в котором счастливы дети.
Пока тенденции развития региона далеки от того, чтобы представить протекающее в нём детство счастливым. А семейное счастье - счастье каждого отдельно взятого члена семьи.

Интересным с этой точки зрения может стать сочинение школьника на тему «Как я провёл лето» в котором ребёнок с присущей детям непосредственностью может вместо хрестоматийных красот русского пейзажа описать вонь от бесконечных свалок, горящего торфа, вереницы автомобилей разных мастей и калибров, тянущейся к логистическому центру и нефтебазе.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что без обеспечения экологического благополучия экономическое развитие региона может стать опасным. Мы крайне обеспокоены сложившейся и усугубляющейся экологической ситуацией в связи со строительством нефтебазы и логистического центра.

P.S. Из энциклопедических данных известно, что «неподалёку от города, в окрестностях с. Кудиново, д. Булгаково и с. Колонтаево обнаружено несколько стоянок первобытного человека.» Любавин А. Н. «Краткая историко-краеведческая справка о городе Электроугли» А это значит, что буферная территория имеет историко - краеведческое значение.

Председатели 44 СНТ, расположенных на землях пос. им. Воровского, от лица 5429 семей садоводов.
Горьковские болота средний массив:
"Виктория"; "Шахтёр"; "Аэлита"; "Конструктор"; "Отделка"; "Металлург"; "Вишенка"; "Мирный"; "Нерудник"; "Керамик"; "Чайка"; "Электротехник"; "Медик"; "Ромашка".
Горьковские болота нижний массив:
"Рубин СМУ-6 Метро"; "Книга"; "Транспорт"; "Кристалл"; "Экран"; "Рубин"; "Знание"; "Малыш"; "ЦПКиО"; "Лесное"; "Парус"; "Гидрометслужба"; "Военфак"; "Алмаз"; "Связист"; "Экран новые участки"; "Селена"; "Олис".
а также: "Виктория"; "Звезда"; "Булгаково"; "Родник"; "Вечерняя Москва"; "Луч"; "Победа"; "Лето"; "Озёра"; "Журналист"; "Нерудник"; "Дружба 5".